Culture beyond the Classroom

Tutorial Install Windows XP via USB flashdisk


Tutorial ini hanya merupakan dokumentasi buat aku sendiri, syukur-syukur bisa juga bermanfaat buat temen-temen yang lain. Tutor ini juga bukan asli dari aku sendiri tapi dari beberapa sumber yang aku dapatkan melalui blog temen-temen juga, jadi mungkin sekali tutor ini sudah banyak diposting oleh temen-temen blogger yang lain.

Sebenarnya tutor ini sudah ngendon di laptop aku kurang lebih setahun yang lalu, cuma baru kali ini bisa share ke temen-temen, itu pun karena ada temen FB yang minta di posting.

Ok langsung aja ke pokok bahasan!

A. Kelengkapan :

  1. Komputer dengan OS Windows XP
  2. Tool yang bisa Anda download disini (tp setelah gw coba, kyaknx g’ support ama win 7, bagi yg OS nya win 7, pake yg ini aj WinToFlash )
  3. Flash Disk / UFD / USB dengan kapasitas minimal 1Gb

B. Persiapan :

  1. Colokkan Flash Disk ke port USB di kompi Anda dan ingat – ingat Letter Drive-nya
  2. Disable Antivirus Anda
  3. Extrak file tool yang telah Anda download tadi ( Pada A. Kelengkapan (2) ) dan taruh di drive “System” atau C:/  (Tergantung drive letter system Anda)

C. Pembuatan Installer XP to UFD :

  1. Double klik file usb_prep8.cmd (file .bat), liat gambar dibawah :
    Double klik usb_prep8.cmdDouble klik usb_prep8.cmd 

  2. Muncul gambar seperti di bawah ini :
    Tekan sembarang tombolTekan sembarang tombol 

  3. Muncul gambar seperti di bawah ini :
    Biarkan tanda centang apa adanya lalu klik "Start"Biarkan tanda centang apa adanya lalu klik “Start” 

    bila ada pertanyaan “Continue?” klik “Yes”, jiga ada pertanyaan untuk mem-Format, klik “Yes”

  4. Proses Format flash disk telah selesai, klik “OK” lalu tutup jendela “PeToUsb” dan kembali ke jendela “Command Prompt”
    Jendela Command PromptJendela Command Prompt 

  5. Ketik angka 1 (satu) untuk menunjukkan file / CD installer XP lalu tekan “Enter”
    Cari file installer XP, bisa juga CD Installer XPCari file installer XP, bisa juga CD Installer XP 

  6. Setelah klik “OK” jendela akan kembali ke jendela “Command Prompt” seperti gambar pada step 4 di atas. Ketik angka 3(tiga) pada jendela command prompt dan tekan “Enter” kemudian ketik drive letter flash disk Anda, dlm contoh ini drive letter UFD saya ada pada “M” lalu tekan enter.
    Ketik drive letter flash disk Anda lalu tekan enterKetik drive letter flash disk Anda lalu tekan enter 

  7. Ketik 4 (empat) dan tekan “Enter” untuk memulai pembuatan image installer dan mencopynya ke flash disk.
    Ketik "Y" dan tekan "Enter"Ketik “Y” dan tekan “Enter” 

    Tekan sembarang tombolTekan sembarang tombol 

    Prosess copy file sedang berlangsung, tunggu sampai muncul jendela / tulisan seperti gambar berikut:

    Tekan sembarang tombolTekan sembarang tombol 

  8. Tekan yes untuk mulai menyalin file temporary ke usb
    Klik tombol "Yes"Klik tombol “Yes” 

    Klik tombol "Yes"Klik tombol “Yes” 

    Klik tombol "Yes"Klik tombol “Yes” 

  9. Tekan sembarang tombol 2x untuk mengakhiri dan menutup jendela command prompt. SELESAI.

Installer XP pada UFD / flash disk siap digunakan.

Selamat mencoba, semoga berhasil.

Sumber : mydr34ms

Filed under: INFORMATIKA, KOMPUTER, PROGRAM, SOFTWARE, TIPs & TRIK

2 Responses

  1. opi says:

    bro..ane sdh coba tp koq gak berhasil. os ane pake win 7 terus ane pake wintoflash yg terbaru pada saat pemindah data dari cd win xp nya ke flashdisk berhasil tp pada saat booting(ane sdh ubah boot priority di bios) koq yg ada cuma black screen trus stuck? apa win xp nya harus original? thx

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

RSS Download Area RSS

free counters

%d bloggers like this: