Culture beyond the Classroom

Cara Mudah Buat CD ISO Bootable Windows XP dari Hard Disk


Di kasus yang sebelumnya saya hanya memberikan cara yang benar untuk memperbanyak / copy CD Bootable (contoh: XP) ke dalam Hard Disk dalam bentuk file ISO dan membakarnya ke dalam CD-R. Bagaimana jika dari awal sudah salah prosedur copy file Bootable, CD XP supaya bootable harus dicopy dalam bentuk ISO atau bisa juga copy entire disc (jika di Nero). Nah, seperti kejadian beberapa minggu yang lalu saya copy CD langsung dari explorer ke Hard Disk (HDD) dan bukan dalam bentuk ISO. Jadi, file hasil copyan tersebut berupa data-data folder sehingga tidak bootable.

Kemudian folder-folder tersebut saya burning menggunakan Nero Express 9. Dan hasilnya, jelas file CD tersebut tidak bootable sehingga BIOS tidak bisa membacanya.

Disini setelahnya  saya akan mencoba software yang bernama Nlite, bisa di download Di sini, saya tidak akan membahas proses instalasi nLite jadi langsung saja kita mulai. pertama yang harus anda lakukan adalah mengCOPY isi CD/DVD windows ke dalam sebuah new folder (terserah di beri nama apapun foldernya), setelah selesai copy semua file2 windows tersebut, saatnya membuaka NLITE, Jendela pertama nLite meminta kita untuk memilih bahasa, Anda bebas memilihnya sesuai kehendak, sebagai contoh pilih saja bahasa English (default). Setelah itu kita diminta untuk menentukan dimana folder copyan CD XP, nLite akan mendeteksi properties dari file OS yang akan kita buat, Next. nLite adalah software yang mumpunyai kemampuan untuk membuat file ISO. Bahkan, kita bisa menggunakannya untuk menambahkan, menghapus, dan atau mengedit windows.. Lebih-lebih dengan nLite kita bisa juga langsung memasukkan Serial Number (CD Key) sehingga nanti pada proses intstalasi tidak akan memasukkan Serial Number lagi.

Untuk langsung membuat file ISO Bootable tanpa mengedit (default) klik Make Bootbale ISO kemudian tentukan target penyimpanan. Ada beberapa pilihan penyimpanan apakah langsung Burn to CD atau mau disimpan ke HDD dalam bentuk file ISO. Sebaiknya file ISO tersebut disimpan saja di HDD terlebih dahulu baru kemudian di-burn ke CD menggunakan Nero atau software pembakar CD lainnya. Jika proses pembakaran sudah selesai sekarang saatnya dicoba boot from CD. Untuk mempercepat restart saja dan ketika awal buka tekan “Delete” kemudian atur BIOS supaya Boot from CD pada first booting. Jika proses pembakaran tidak ada masalah seharusnya CD Anda sudah bootable. CD yang saya buat dengan nLite sudah bootable, dan proses penginstalan berjalan lancar.

About these ads

Filed under: TIPs & TRIK

28 Responses

  1. Mas minta tlg diberikan tutorial membuat CD Windows dari file ISO tahap demi tahap soalnya saya punya file ISO Windows XP tapi gak tau cara burning ke CD agar menjadi bootable CD Windows. Kmrn saya sdh pernah coba burning pakai Ultraiso tapi hasilnya kok malah menjadi file winrar ya ? Trims sebelumnya

  2. rob13y says:

    klo hasinya jadi file type .RAR stlah di burn, brarti yang salah cara menjadikan nya iso om,
    coba lihat disini tutor buat iso yg benar & skalian sampai nge burn nya: https://rob13y.wordpress.com/2010/10/16/tutorial-membuat-iso-windows/

  3. Ok saya coba dulu mas, trims

  4. fatur says:

    Bagaimana dengan IzArc,tool archiever yang bisa bikin dan kompres ke ISO. apakah bisa digunakan dalam tahap awal burning ini..?

    • rob13y says:

      klo tu ane blum pernah coba om,
      tp banyak juga dari berbagai software yg mampu menghasilkan ISO/win xp.iso, tp kadang2 hasilnya g’ bagus/g’ bootable, contohnya aj NERO, NERO juga bisa buat file .ISO tp stelah ane coba burn ke cd/dvd ternyata malah g’ bootable. klo yg skrg ane pke untk buat ISO yg bootable namanya ULtraISO, klo dengan tu ane brani jamin pasti akan bootable, jika di lakukan sesuai petunjuk,..
      baca tutornya di: https://rob13y.wordpress.com/2010/10/16/tutorial-membuat-iso-windows/

  5. Lili says:

    Siang gan….

    Tadi diatas penjelasannya pakai n-lite bisa booting dan pakai ultra iso gak bisa, tetapi dibawah agan kasih komentar pakai ultra iso bisa booting..
    moon penjelasan lebih lanjut gan..

  6. yudha says:

    pake power iso bisa tu di bot pake bios,,,
    pertama cd xp dicopy melalui fitur duplicate menjadi cd image file nrg atau iso atau cd image yang lain, dah itu burn cd image yang ber extensi iso atau nrg ke cd-r, kalau burnnya berhasil hasilnya pasti sama dengan cd xp yang di copy tadi,

    Nlite itu bukannya remastering windows ya???? kalo cuman xp biar run waktu start up nggak perlu pake nlite kecuali si windows mau di tambahin fitur misalnya driver SATA, knapa karena dalam beberapa kasus windows xp nggak biasa di instal di beberapa laptop keluaran baru karena laptop itu tidak punya settingan IDE yang ada cuman AHCI,,,,

    • rob13y says:

      seperti yang saya tulis di atas mas, nLite adalah software yang mumpunyai kemampuan untuk membuat file ISO. Bahkan, kita bisa menambahkan, menghapus, dan atau mengedit windows.
      gt mas,. :)

  7. Henderick says:

    Abang..klw hiren’s bootcd harus bootable juga ato nggak perlu,soalnya gue nggak mau rugi cd-r..??
    makasih sebelumnya

  8. Henderick says:

    abang mau nanya lagi..
    apakah n-lite bisa mengubah file yang masih dalam bentuk iso..??
    bukannya cd xp..

  9. Henderick says:

    abang ..adakah software untuk mengubah isi dari file iso tanpa merusak file iso tersebut.
    contoh menguba printa file autorun.inf yang ada didalam hiren’s bootcd

  10. benn says:

    nice info.. thanx

  11. yasin says:

    assalamualaikum.
    mz ane mw tnya ne,, ane masih awam mslah gni,, q kmren dkasih file iso win xp sp1 sruh intal ndiri k kompi q,,
    yg ane tanyain gmn caranya bwt instal iso tu? he6. lz.

  12. pazri says:

    mas kenapa loader yang saya instal ke wondows 7 malah labtopnya layar na hitam

  13. taufik says:

    kenapa waktu saya coba nlite, setelah selesai filenya kok jadi RAR?
    bingung nich mohon bantuannya!

  14. suakcot says:

    tetap gak mau tu
    winkom.blogspot,com

  15. sda says:

    enak kalo lengkapi dngan gambar….
    kalo k gini masi blajar membaca lg..

  16. alexa says:

    kk klw dah slsi jadi file iso pake ultraISO trus cara ngeburn cdnya biar booting gimana?
    ap ad yg perlu disetting lagi di neronya ap tingal burn biasa aj…
    mohon pencerahnnya kk…

  17. joko sutrisno says:

    ok terima kasih atas infonya, saya udah nyoba dan sukses, thank,s

  18. asmar says:

    matur nuwun sanget mas jenius.

  19. ongen says:

    bang gmana cara mendapatkan windows XP SP3, terus perangkat apa saja yang harus di DL untuk bisa di boot

  20. Eddy says:

    simpel, praktis dan mudah.
    nice info gan

  21. ridho23 says:

    gmn cara burning nya pke nero gan?ap ja lgkh2 nya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

PERHATIAN,..!!


Download software gratis full version, template, Games PC, E-Book, Sistem Operasi (Linux dan Windows), terupdate hanya di : www.sialangnews.blogspot.com

Disana kami juga menyediakan Untuk ORDER windows, linux dan sripsi Dengan harga yang sangat terjangkau dan Saya Berani Jamin Klo SIALANG News™ Bukan sejenis web penipuan, karna admin dari SIALANG News™ adalah saya sendiri.. (^_^)'

free counters